在地层的下边 ——煤矿作家老九访谈录

2016-04-29 19:27:36 来源:河北新闻网 责任编辑:诚意
老九,本名杨佑田,男,1958年4月出生,汉族,河北师大中文系毕业,现供职大型煤企,教授级高工,荣获第六届冰心散文奖等各类文学奖15次,中国作家协会会员、中国煤矿作家协会副主席。

    老九,本名杨佑田,男,1958年4月出生,汉族,河北师大中文系毕业,现供职大型煤企,教授级高工,荣获第六届冰心散文奖等各类文学奖15次,中国作家协会会员、中国煤矿作家协会副主席。曾在国家级、省级报刊发表小说、散文若干,出版小说集《连环劫》等9种。

    史修永,男,汉族,中国矿业大学文学与法政学院、中国煤矿文学与文化研究中心副教授,中文系主任,文学博士,硕士生导师,研究方向:文艺理论、当代煤矿文学和文化研究,发表学术论文40多篇,出版专著1部。

    史修永:您说自己是文坛老兵中的新人。能不能谈谈自己是怎样喜欢上文学创作的?为什么很早就从事文学创作,而中间停止十几年?是什么原因让您又回到文学创作上来的?

    老九:1976年6月,我到邢台煤矿当开拓工人,1981年秋,被调到矿上洗煤厂,主要从事仓下放煤的工作,偶尔也跑“花”班。由于一直喜欢读书,在这六年的煤矿工作中,工作之余也从来没有间断读书,并且坚持写点东西。正因为如此,我很幸运被调到煤矿职工学校工作。上世纪八十年代初,开始在各类报刊上发表小说、散文、诗歌。后来,经过不断努力,考上了河北师范大学中文系,进行专业学习。毕业后让我到邢台煤矿中学当语文教师。由于自己具备一定的写作能力,后来被借调到石家庄某杂志社当编辑记者。在编辑工作岗位上,我学到了很多与创作相关的东西,也对当时的文坛创作情况有了了解。1989年,我又调回了邢台煤矿,在宣传部当宣传干事,一干就是九年,1998年3月调入邢矿集团宣传部。2001年被任命为邢矿集团公司宣传部副部长,主持宣传部的全面工作。在这段工作期间,我在某些文学刊物上继续发表小说、散文,同时在人民日报、光明日报、工人日报、中国煤炭报、河北日报等国家、省级报纸上,发表新闻作品260多篇,写作内容不断扩大,创作能力得到提升。从一名煤矿工人,到职校教师,再到编辑记者,后来还做过七八年的业余辩护律师,出庭辩护19次。这些生活经历和工作经历,为我的文学创作奠定了坚实的生活基础,也不断激发我的创作灵感。

    1979年,我就开始从事业余文学创作,写一些诗歌和小说。创作中,也清晰地认识到自己的不足,经常被编辑部退稿。当时家境贫穷,写作用的纸张也比较随意,用过多种纸的反面,在井下经常用放炮的炮泥将作家的名字写在罐笼上。由于自己对文学怀有浓厚的兴趣,在创作中能感觉到一种快乐感和满足感。从1982年陆续发表《在地层的上面和下面》《老小孩》《老矿工和他的儿子》《走出老巷》等小说,持续创作了26万字的文学作品。直到2001年秋卖了很多自己的很多藏书之后,我就不再搞文学创作了。2013年秋,我发表了散文《卖书记》,这篇散文道出了生活的无奈、挣扎和心酸,也说明了我暂停文学创作的一个原因。直到2013年创作《连环劫》之前的这十几年,我都把精力放在了集团公司工作上,担任宣传部长、新闻发言人、信访办主任等职务。在这期间,企业的内外宣工作还不错,感到很欣慰。我今年都58岁了,2014年56岁,可能随着年龄的增加,心里也渴望找回曾经失去的东西,想实现自己年轻时无法实现的梦想。2013年我推出了网络小说《连环劫》。其实,《连环劫》在这之前早写好了,但是一直不断修改和完善,有些内容甚至推倒重写。写作过程中也曾停止了一段时间,比较焦虑。但是,我的阅读始终没有中断,并且阅读量还可以,阅读面也比较广泛吧。除了自己的文学阅读兴趣之外,这也是宣传部长的工作需要。停了那么多年,创作总需要感觉,需要更深处的东西,人性的解放,心灵的嵌入和生活阅历之上想象的飞腾,这十几年与以往不一样。我认为,我们正处在一个前所未有的新时代,世界从来没有像今天这样复杂、多变、纠结、吊诡,水中含有火的湿润,火中含有水的燃烧,今天的我们我们的今天,都当珍重前行,甚至一步都不能走错。面对“四个全面”“五大发展理念”,面对快速发展的信息社会,面对结构调整、转型升级,面对思想多元、利益重构,面对娱死至上、鸡汤泛滥,面对技术伦理主义、解构介质碎片,面对“超限战”及列强的围堵打压,面对企业的不断改革,“三去一补”,等等,我也感觉到自己创作上陷入了矛盾和冲突的状态。同时,这种生活境遇,诱发了我的创作冲动,我对世界、生活和生命有了更新的认识,我想用小说的形式把压抑在内心深处的情感、审美和心灵的东西表现出来,并且渴望用“雪中开花”和“反转现实”的精神表现出来。我在创作上没有什么瓶颈,倒是被紧张的时间压得喘不过气来。我再次回归到文学创作上来,也意味着更加热爱煤矿。

相关新闻

一至四月 石家庄国寿处理赔案万余件 给付赔款六千余万元

2016-04-29 18:55:34

中国人寿石家庄分公司始终坚持为客户提供快捷、优质、专业的理赔服务。2016年1月至4月,中国人寿石家庄分公司共处理赔案10656件,赔付总金额为6432万元。

晋州国寿参加企业家联欢晚会 自编自导自演情景剧获得好评

2016-03-21 14:52:47

    近日,晋州市2016年企业家节联欢晚会在晋州市电视台进行了录制,由中国人寿晋州支公司员工自编自导自演的保险题材情景剧《避风港》,得到了现场观众的热烈好评。

中国人寿河北省分公司举办“媒体人走进河北国寿”主题活动

2016-03-17 14:35:10

    为加强媒、企交流合作,更好地了解、宣传新“国十条”出台以来中国人寿的发展情况和广大国寿人服务客户、服务河北经济社会发展所做的工作,3月14日-15日,中国人寿河北省分公司举办“媒体人走进河北国寿”主题活动,河北省级媒体、省会石家庄重要媒体共10家媒体近20位媒体人走进中国人寿参加活动。

国寿望都支公司积极举办少儿绘画比赛活动

2016-03-09 15:00:15

    为进一步推动中国少儿美术教育事业发展,激发少年儿童创造能力,帮助少年儿童全面健康成长,大力弘扬中国传统文化,围绕尊老爱幼、善言善行主题活动,望都支公司积极开展少儿绘画活动的组织和安排,在各级中学安排了征稿主题为“牵手国寿 孝善为先”的征稿活动。

热门推荐