国寿张家口大病保险服务中心一日工作侧记

2016-05-17 14:22:20 来源:河北新闻网 责任编辑:董浩天
中国人寿张家口分公司作为大病保险政策的实施者,一直认真贯彻落实大病保险相关政策。4月26日上午,笔者来到国寿张家口大病保险服务中心,近距离了解大病保险服务中心的工作状态。

    河北新闻网讯(通讯员耿清照)大病保险政策的出台是张家口市政府贯彻落实国家医疗体制改革的重要举措,中国人寿张家口分公司作为大病保险政策的实施者,一直认真贯彻落实大病保险相关政策。4月26日上午,笔者来到国寿张家口大病保险服务中心,近距离了解大病保险服务中心的工作状态。

    上午8:25,距离营业时间还有5分钟,中国人寿张家口分公司大病保险服务中心,所有工作人员都已整齐地坐在大厅里,准备迎接新一天的工作。

    就在此时,一位中年男子拿着锦旗走了进来,一进入大厅就激动的和工作人员说:“真是太感谢你们了!这次真是麻烦你们了!”据了解,该男子是来自张家口市康保县的赵先生,外出工作多年,全家已基本搬离康保县。“现在我们全家基本都在北京,康保县已经没有多少亲戚了,这次能领取到这笔大病补偿款真是多亏了中国人寿的工作人员工作这么到位。”赵先生向笔者介绍到。

    原来,赵先生符合新农合大病补偿的条件,本次可以补偿1688.40元,工作人员多次联系村委会仍找不到赵先生,为确保赵先生可以领取到大病补偿款,工作人员3次下乡探访,辗转联系到赵先生的亲戚,通过其亲戚联系到了赵先生本人。为减少赵先生路途的奔波,工作人员特意将大病保险补偿结算单捎至市公司,简化了赵先生办理手续。为此,赵先生深表感谢,特意凌晨坐火车从北京赶来为大病保险服务中心送来这面锦旗。

    “这已经是大病保险工作开展以来,我们收到的第三面锦旗了。”大病保险服务中心的负责人一边带领笔者参观其余两面锦旗,一边说道:“锦旗不仅是对我们工作的认可,更是一种激励,让我们更有信心和决心,为参合患者提供更优质的服务。”

    上午10点左右,工作人员接到来自桥东区的一名患者的电话。在得知患者卧病在床,不方便前往新农合办理手续的情况下,工作人员立即前往患者家中,提供上门服务。笔者随工作人员一起来到患者家中,患者躺在床上,说话也有些不清晰,生活起居基本由老伴照顾。据患者老伴介绍,患者在2015年初突发脑梗,行动十分不便,需要有人一直在身旁照料,子女们平日上班也没有时间去办理大病补偿款,对于此次工作人员可以上门收取资料表示十分感谢。

    其实这样的情况在这里是很普遍的现象,满足顾客的需求,提供便捷服务是他们的工作宗旨。不止大病服务中心如此温暖,新农合管理中心现场更是一片动人的情景。

    在桥西区新农合管理中心,前来办理业务的客户较多,驻点工作人员快速准确的收集每一位患者的资料,并将详细金额与咨询电话告知,方便患者后期查询补偿款到位情况。笔者留意到一名60多岁的老奶奶从办公大厅走出去时面带泪水,赶忙上前询问,老人的情绪仍未平复下来,“我们现在也没有什么退休金,这会岁数大了,身体也不好了,女儿都嫁到了外地,家里面的地也没人种,完全靠政府的低保过活。”老人说着说着眼泪又留了出来:“现在就是政策好啊!之前看病花了十多万,不止积蓄没了,还欠了一堆外债,中国人寿这次给补的两万多基本是我们老两口一年的总收入了。”大病补偿款犹如寒冷冬日里的一抹阳光,为广大参合患者送去爱与温暖。

    经过一天的访问和观察,笔者对中国人寿张家口分公司大病保险服务中心的工作有了更直观的了解。中心工作人员告诉笔者,中国人寿张家口分公司自2015年6月份分别中标张家口市新农合大病保险和城镇居民大病保险业务至今,已有近13000人次领取了大病补偿款,补偿金额超6000万元。2016年,国家将继续深入推进医疗体制改革,中国人寿张家口分公司大病服务中心将借此机会全面提升服务质量和惠民便利程度,利用政策导向和中国人寿自身的优势,参与医疗体制改革,更好为参保人员服务。2016年,中国人寿张家口分公司大病保险服务中心将正式开启一站式即时结报,届时,全市17家定点医院将实现出院即报,患者补偿款到账更及时、办理手续更简捷,惠民程度将得到全面提升!

相关新闻

张家口市推动县域经济发展专题培训班赴杭州学习考察纪实

2016-05-17 09:26:06

在改革开放最前沿行走,与经济发展最强音共鸣,4月25日至29日,张家口市推动县域经济发展专题培训班一行50余人来到这里,感受杭州蓬勃发展的脉动。

张家口市旅行社和导游协会成立

2016-05-16 15:06:08

经市民政局批准,5月13日,张家口市旅行社和导游协会成立。协会成立后,62家会员单位将形成联盟,合力推广张家口旅游形象,提高行业竞争力。

张家口市举行2016年职业教育活动周展示活动

2016-05-16 14:49:58

5月13日上午,市2016年职业教育活动周展示活动在张家口机械工业学校举行。 副市长孙朝阳出席活动。

张家口市参展第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

2016-05-16 14:40:40

5月12日,在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,张家口市文化品牌精彩亮相。市委常委、宣传部长赵占华参会并出席文化产业项目签约仪式。

热门推荐