中国人寿参与新农合跨省就医联网结报工作

2017-02-24 21:46:41 来源:河北新闻网 责任编辑:王春红
2月23日,中国人寿保险股份有限公司与医科院信息所、参合省份、医疗机构一同出席国家卫生计生委在北京举行的城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医结报服务框架协议签署仪式。

    河北新闻网讯(通讯员小贾)223日,中国人寿保险股份有限公司与医科院信息所、参合省份、医疗机构一同出席国家卫生计生委在北京举行的城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医结报服务框架协议签署仪式,四方将共同参与新农合跨省就医转诊、跨省就医结算等工作。

    从国家新农合信息平台前期试点来看,推进基本医保全国联网和异地就医结算工作存在医疗机构垫付资金周期长的“痛点”。为加快异地就医联网结报工作,亟需引入第三方机构联通医疗机构和参合地,为异地就医结算提供服务,并提供部分周转金支持。作为此工作保险行业惟一的合作方,中国人寿将设立专用账户,并提供周转金支持。同时,联通医疗机构和参合地,通过公司系统与国家新农合信息平台对接,实现结报数据流转。中国人寿通过线下接收医科院信息所的单据,与线上从国家新农合信息平台流转的数据进行核对,确认后向医院拨付上月已垫付资金,之后参合地按约定时间向中国人寿回款。中国人寿副总裁徐海峰表示,中国人寿将充分利用机构网络、垂直管理、统筹核算等优势和经验,配备专业人员,做好系统对接,认真履行协议内容,按时拨付周转金,全力配合签约各方,切实将这项民生工作做实、做好。

    据介绍,截至2016年底,中国人寿已在全国31个省级分公司200多个地市承办大病保险业务,承保人数超过4亿人;在20多家省级分公司开办300多项基本医保经办业务,形成“洛阳模式”“郑州模式”和“六盘水模式”等典型经验。在此基础上,中国人寿不断探索异地就医结报工作。2015年,公司在行业首家与江苏省卫生计生委开展江苏省内新农合转诊服务。2016年,与贵州省卫生计生委合作,与省内20多家省级定点医疗机构开展基本医保和大病保险“一站式”即时结报工作,助推精准扶贫。

相关新闻

中国人寿“国寿福(至尊版)保险组合计划”推少儿版

2017-02-20 18:58:37

中国人寿推出“少儿国寿福(至尊版)保险组合计划”,涵盖重大疾病、特定疾病、少儿疾病、身故,保费双重豁免及身故保险金转换年金等多种权益。

客户罹患重病国寿快速赔付

2016-12-22 08:45:31

近日,中国人寿新乐支公司为罹患重病的客户进行了快速理赔,赔付金额94537.83元,保证了被保险人及时快速得到后续治疗。

国寿财险为帮扶村建光伏发电站

2016-12-22 08:22:36

近日,中国人寿财险河北省分公司帮扶的张家口市阳原县东谷它村光伏发电站实现并网发电。

保定:病魔夺生命 国寿3天理赔90余万元

2016-12-08 09:02:12

日前,保定市王某因病去世,家属情绪低落的整理逝者遗物时,发现王某在20年前买的一份中国人寿保险单。

中国人寿石家庄分公司举办“国寿广场舞王”活动

2016-10-20 09:26:13

    中国人寿石家庄分公司“国寿广场舞王”活动报名启动后,受到了广大广场舞爱好者的热烈欢迎和积极反馈。截止9月30日,经过层层选拔,石家庄市共有21个舞团、630人脱颖而出,参加最终的“国寿广场舞王”角逐。

保定国寿容城支公司举办2016年首届 “中国人寿杯”广场舞大赛

2016-10-19 16:32:17

    在动感的乐曲声中,大家激情高涨。队员们整齐的动作、飘逸的舞步,舞出了全县广大群众良好的精神面貌及健康和谐的文明新风。

热门推荐